省皮革工程实验室主任兰云军教授到德国贝克吉利尼公司访问

更新时间:2009-11-12  浏览量:

2009年10月4-13日,省皮革工程实验室主任兰云军教授随浙江省科技代表团访问德国和挪威两个国家。期间重点访问了德国贝克吉利尼化学有限公司。

德国贝克吉利尼化学有限公司是以色列化工有限公司(Israel Cmemicals Ltd.,英文缩写ICL)的子公司。ICL是全球知名的和规模较大的化工集团公司,产品包括化肥、工业品、功能材料、金属制品等,同时还是全球最大的磷酸盐生产企业。ICL在中国的江苏、浙江、四川等省区均有投资项目。

德国贝克吉利尼化学有限公司于1823年由吉利尼兄弟创办,目前已发展成世界著名的化工公司,其产品遍及皮革化工、食品加工、造纸化工、水处理、特用化工、制药等领域。在天然皮革化学品方面,依其在制革雄厚的专业技朮、经验,生产优质产品,在全世界行销数十年,受到世界皮革业的肯定。

(德国)贝克吉利尼皮革化学(江阴)有限公司与温州大学浙江省皮革工程重点实验室有着良好的合作关系,在皮革绿色化品和制革清洁生产技术方面开展了广泛的技术交流,2009年3月18日在(德国)贝克吉利尼皮革化学(江阴)有限公司于厦门举办的中层人员会议上,皮革工程实验室主任兰云军教授作了题为“制革清洁生产技术与皮革绿色化学品”的主旨报告,公司总经理刘伟先生和德国贝克吉利尼化学有限公司工业部销售总经理Ruediger Lederle先生也出席了本次会议。这次,应德国贝克吉利尼化学有限公司的邀请浙江省科技代表团于2009年10月到该公司进行访问。

浙江省科技代表团由浙江省科技厅副厅长丁康生、浙江省科技厅条财处副处长王桂良、浙江省科技开发中心主任俞锋华、浙江工业大学药学院教授苏为科和温州大学浙江省皮革工程重点实验室主任兰云军教授等5人组成。在丁康生团长率领下,10月7日上午浙江省科技代表团来到位于Ludwigshafen工业区(Werk Ludwigshafen)吉利尼大街2号(Giulinistraße 2)的德国贝克吉利尼化学有限公司,公司坐落在美丽的莱茵河畔(Rhein river),周边绿树环绕,公司皮革技术部的Thomas Schauwecker先生和区域销售经理Geor Fröhner先生热情接待了浙江省科技代表团,双方互致问候和互相介绍后,由Geor Fröhner先生介绍ICL和BK Giulini Germany在全球的组织结构及业务,及德BK BEKAPHOS(BK公司磷酸盐产品) 的组织结构和业务,该公司的产品可广泛用于固体和液体洗涤剂、口腔卫生、食品工业、金属表面处理、涂装工业、建筑涂料领域、陶瓷工业、皮革工业和其他工业领域;紧接着,皮革技术部的Thomas Schauwecker先生介绍了德国贝克吉利尼化学有限公司在中国的业务发展情况,在江苏省的江阴建有德国贝克吉利尼江阴工业园,园区内有多家贝克吉利尼的全资子公司,其中与皮革有关的是德国)贝克吉利尼皮革化学(江阴)有限公司,主要产品为制革助剂、鞣剂、油脂、涂料及涂饰产品,并设有应用实验室,在广东、福建、上海、河北、河南、四川等地设有办事处。

随后,浙江省科技代表团丁康生厅长介绍了浙江省科技厅的组织结构和功能,科学技术对经济发展的支撑和引领作用;为应对全球金融危机对浙江经济的影响,浙江省科技厅所采取的系列措施。兰云军教授介绍了温州大学在皮革学科建设和皮革创新载体建设方面所取得的成效,浙江省是我国的皮革工业的第一大省,温州大学是浙江省皮革工程重点实验室的建设单位和浙江省皮革行业科技创新服务平台的牵头单位,目前我们皮革实验室的硬件设施和整体学科实力能进入全国同类皮革科研机构的前列。应德方的要求,兰云军还介绍了浙江省皮革工程重点实验室的科研情况特别是关于无铬鞣剂方面的情况,浙江省皮革工程重点实验室的科研工作定位在解决皮革行业的关键、共性技术,主要针对制革生产清洁化、节水工艺与中水回用、皮革绿色化品等三个方面,承担了省科技厅系列重大专项,在低硫保毛脱毛清洁化技术、铬鞣废液循环利用新技术、湿整饰工段废水回用到准备工段的中水回用技术和非铬类多金属复合鞣剂有机络合鞣制技术等方面向企业推广了多项成果,使得浙江省皮革工业的清洁化程度明显提高;目前以铬鞣为主导的技术是皮革加工过程中污染最大的工序,无铬鞣技术一直是皮革行业研究的热点,在以醛鞣为基础的鞣剂、植物鞣剂和金属鞣剂等三类无铬鞣剂中,温州大学选择开发非铬类多金属复合鞣剂及配套的有机络合鞣制技术,目前,我们在国内外率先开发出以锆盐为主要组分的LTA-100型金属(无铬)复合鞣剂及其专用配套助剂,实施有机络合鞣制,可以让鞣制皮革收缩温度在95℃以上,没有铬污染、磷污染和醛类物质释放问题,已成功在企业推广,相关技术已申请10发明专利。非铬类多金属复合鞣剂及其络合鞣制技术的开发成功是浙江省对世界皮革业的一大贡献。

双方技术交流结束后,在德方人员陪同下,我们参观了德国贝克吉利尼化学有限公司的磷酸盐生产线(其中部分磷酸盐产品用于皮革加工的浸灰工序),该条生产线机械化和自动化程度高,能实现自动送料、自动控制、自动包装,仓储也实现了自动化;还有,整条生产线密封性好,车间粉尘很小,对员工保护措施得力,车间内设有密封行较好的空调房,用于生产过程控制和对中间体及成品进行分析检验。

浙江省科技代表团在德国贝克吉利尼化学有限公司座谈

地址:浙江省温州市鹿城区学院中路276号温州大学皮革科技大楼   邮编:325027  联系电话:0086-577-88373041(传真)

版权所有 © 浙江省皮革工程重点实验室   浙ICP备210325123号   技术支持:捷点科技